Что такое топинамбур
Топинамбур является не только очень вкусным, но и крайне полезным корнеплодом, которому сегодня в России уделяется намного меньше внимания, чем он того заслуживает. И совершенно напрасно! Такой набор полезных микроэлементов, веществ, витаминов и, особенно аминокислот, которые еще и содержатся в натуральном виде, встретить где-либо, кроме как в клубнях земляной груши, крайне проблематично. Особенно важным является тот факт, что восемь аминокислот, содержащихся в топинамбуре, человеческим организмом попросту не вырабатываются. Эта статья призвана помочь читателям узнать о полезных и лечебных свойствах растения, вариантах его заготовки и применения, а также показаниях и случаях противопоказаний.
История появления и описание топинамбура
Топинамбур (также известен под другим достаточно распространенным названием – земляная груша) представляет собой клубневое растение, которое относится к роду подсолнечниковых. Существуют разные версии происхождения названия. По самой известной из них, растение завезли в Париж примерно в первой четверти 17-го века вместе с невольниками из племени бразильских индейцев тупинамбус. От этого слова, якобы, и произошло современное название корнеплода.
Топинамбур, будучи многолетним растением, имеет тонкий и достаточно прямой стебель. Он достигает 3-х даже 4-хметровой высоты. Несмотря на это и наличие шероховатых жестких листьев, прочность стебля позволяет ему без проблем противостоять весьма сильному ветру. На корневой системе растения формируются клубни продолговатой формы. Цвет их может серьезно варьироваться – от желтого до коричневого или красного.
Срок созревания корнеплодов составляет примерно 4 месяца, то есть они успевают полностью сформироваться и вырасти за один сезон. Употреблять в пищу клубни рекомендуется сразу после наступления заморозков. Причем холода топинамбур не боится, поэтому нередко корнеплоды оставляют в почве на зиму.
Цветение растения происходит, как правило, в августе, при этом соцветия топинамбура напоминают подсолнух и имеют ярко-желтый приятный глазу человека цвет. Плод растения обычно созревает в сентябре и представляет собой мелкую семянку.
При этом вкус зрелого корнеплода слегка сладковатый, слегка похожий на вкус некоторых орехов. После термической обработки он меняет свойства, напоминая вкусом приготовленные грибы.