Что такое топинамбур

7 декабря 2017

Топинамбур является не только очень вкусным, но и крайне полезным корнеплодом, которому сегодня в России уделяется намного меньше внимания, чем он того заслуживает. И совершенно напрасно! Такой набор полезных микроэлементов, веществ, витаминов и, особенно аминокислот, которые еще и содержатся в натуральном виде, встретить где-либо, кроме как в клубнях земляной груши, крайне проблематично. Особенно важным является тот факт, что восемь аминокислот, содержащихся в топинамбуре, человеческим организмом попросту не вырабатываются. Эта статья призвана помочь читателям узнать о полезных и лечебных свойствах растения, вариантах его заготовки и применения, а также показаниях и случаях противопоказаний.

История появления и описание топинамбура

Топинамбур (также известен под другим достаточно распространенным названием – земляная груша) представляет собой клубневое растение, которое относится к роду подсолнечниковых. Существуют разные версии происхождения названия. По самой известной из них, растение завезли в Париж примерно в первой четверти 17-го века вместе с невольниками из племени бразильских индейцев тупинамбус. От этого слова, якобы, и произошло современное название корнеплода.

Топинамбур, будучи многолетним растением, имеет тонкий и достаточно прямой стебель. Он достигает 3-х даже 4-хметровой высоты. Несмотря на это и наличие шероховатых жестких листьев, прочность стебля позволяет ему без проблем противостоять весьма сильному ветру. На корневой системе растения формируются клубни продолговатой формы. Цвет их может серьезно варьироваться – от желтого до коричневого или красного.

Срок созревания корнеплодов составляет примерно 4 месяца, то есть они успевают полностью сформироваться и вырасти за один сезон. Употреблять в пищу клубни рекомендуется сразу после наступления заморозков. Причем холода топинамбур не боится, поэтому нередко корнеплоды оставляют в почве на зиму.

Цветение растения происходит, как правило, в августе, при этом соцветия топинамбура напоминают подсолнух и имеют ярко-желтый приятный глазу человека цвет. Плод растения обычно созревает в сентябре и представляет собой мелкую семянку.

При этом вкус зрелого корнеплода слегка сладковатый, слегка похожий на вкус некоторых орехов. После термической обработки он меняет свойства, напоминая вкусом приготовленные грибы.




Заполните форму

Мы перезвоним Вам в ближайшее время



Корзина покупок
Изображение Наименование Кол-во Стоимость
В вашей корзине пусто!

Итого: 0 руб.