Состав топинамбура

7 декабря 2017

Описанные выше белки, микро- и микроэлементы, а также другие компоненты, которые содержатся в клубнях топинамбура, безусловно, важны и крайне полезны. Однако, практически все они, за исключением некоторых аминокислот, входят в состав других продуктов, например, овощей или фруктов. Уникальность топинамбуру придает повышенное содержание рядя веществ и компонентов, каждый из которых заслуживает отдельного раздела. К ним относятся углеводы, инулин, клетчатка, пектин и витамины.

Углеводы

Углеводы заслуженно считаются основным источников энергии для человека. Без них попросту невозможен эффективный процесс метаболизма и, как следствие, нормальная работа практически любой органа или системы организма. Именно поэтому так важны и полезны углеводы, которые содержатся в топинамбуре и имеют, что вполне естественно, растительное происхождение.

К числу их положительных воздействий относится, прежде всего, нормализация уровня сахара в крови. Кроме того, повышается иммунитет, снижается или практически прекращается процесс отложения в клетках печени жира, что очень ценно, так как он может привести к крайне печальным последствиям, грозящим нормальному функционированию этого важнейшего органа.

Вообще, давно известно, что нехватка углеводов чрезвычайно негативно сказывается на организме человек, так как способствует нарушению обмена веществ, ускоренному образованию кетонов, которые при концентрации в организме выше определенного уровня могут привести к отравлению тканей мозга. Топинамбур почти на четыре пятых, а точнее – на 77%, состоит из углевода инулина, поэтому корнеплод может выступать эффективным источником углеводов для организма человека.

Инулин

Высокое содержание инулина является одним из главных достоинств топинамбура. Это вещество примерно на 95% состоит из натуральной природной фруктозы. Ее преимущества, по сравнению с глюкозой, очевидны: она проникает внутрь клеток без участия инсулина. При этом фруктоза без каких-либо негативных последствий заменяет глюкозу в любых процессах обмена веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Это и является главной причиной того, что топинамбур и содержащие его препараты показаны больным сахарным диабетом.

Углевод инулин относится к пребиотикам. Благодаря высокому уровню его содержания в топинамбуре, при употреблении клубней растения в пищу или препаратов, изготовленных на их основе, на человека оказываются следующие виды воздействий:

  1. Заметно повышается скорость утилизации глюкозы. В результате увеличивается синтез гликогена и белка, а также так называемого «хорошего» холестерина и различных желчных кислот.
  2. Нормализуется эффективная работа ЖКТ, что достигается нейтрализацией негативного действия токсинов и шлаков, содержащихся в крови и кишечнике.
  3. Восстанавливается участие в обменных процессах инсулина, что нормализует обмен веществ в целом, и жировой в частности.
  4. Приближает уровень сахара в крови к нормальному или полностью стабилизирует этот показатель.
  5. Увеличивает эффективность усвоения кальция. Регулярное употребление топинамбура и препаратов на его основе улучшает рост костей, а также препятствует появлению различных костных заболеваний.
  6. Повышает иммунитет. Топинамбур вполне обоснованно считается одним из наиболее эффективных природных иммуномодуляторов, аналогов уникальным свойствам которого попросту не существует. Важнейшим качеством земляной груши выступает стимулирование роста популяции полезной микрофлоры кишечника, что ведет к резкому сокращению образования в нем разнообразных патогенных микроорганизмов. Логичным следствием этого выступает снижение уровня холестерина в крови.
  7. Способствует увеличению эффективности желчеобразования и отделения, что заметно снижает вероятность заболеваний желчного пузыря и печени.
  8. Препятствует, и при этом весьма эффективно, образованию тромбов, что в сочетании со снижением давления и уменьшением уровня содержания «плохого» холестерина ведет к значительному снижению риска различных болезней сердечно-сосудистой системы.

Следует обязательно отметить, что инулин также способствует более эффективному усвоению магния, являющегося важным элементом для нормального функционирования сердца и сосудов. Это связано с тем, что магний напрямую влияет на работоспособность примерно 300 различных ферментов, активность которых в значительной степени определяет состояние и эффективность сердечно-сосудистой системы. Именно в следствие этого топинамбур является одним из немногих растений, которые способны оказывать гепатопротекторное воздействие, что позволяет рекомендовать его пациентам, болеющим вирусными гепатитами В и С, даже если они перешли в хроническую стадию.

Клетчатка

Грубая клетчатка, которая содержится в корнеплодах топинамбура, является нерастворимой и заслуженно считается важным компонентом правильного питания человека. Ее основными функциями выступает очищение ЖКТ от разнообразных вредных веществ и, как следствие, нормализация его работы. Кроме того, клетчатка способствует снижает уровень сахара в крови, препятствует формированию желчных камней. Важно отметить, что она также снижает вероятность возникновения множества различных заболеваний, включая не только сердечно-сосудистые и онкологические, но и ожирение, геморрой, дисбактериоз, атеросклероз, колит, гастрит, сахарный диабет и т.д.

Топинамбур и пищевая добавка, приготовленная на его основе, рекомендуются при лечении сахарного диабета, ожирения, различных болезней системы пищеварения. Однако, необходимо помнить про противопоказания, к числу которых относятся индивидуальная непереносимость и ряд заболеваний. Поэтому перед приемом препаратов, изготовленных из клубней топинамбура, необходимо внимательно ознакомиться с полным перечнем противопоказаний, который, следует отметить, достаточно короток.

Пектин

Топинамбур содержит в составе, помимо инулина, еще одно уникальное вещество – пектин. Более того, он был впервые получен непосредственно из клубней земляной груши, что также говорит о многом. К числу полезных свойств пектина следует отнести такие:

  • активно адсорбирует соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, после чего способствует их выведению из тела человека;
  • заметно улучшает перистальтику кишечника;
  • способствует устранению запоров;
  • стабилизирует, приводя к норме, обмен веществ и снижает концентрацию холестерина;
  • нейтрализует воздействие некоторых лекарственных препаратов;
  • значительно ускоряет процессы регенерации и заживления ран.

Наличие пектина в составе топинамбура, причем в серьезном количестве, благотворно влияет на баланс микрофлоры кишечника. В результате употребление клубней растения и пищевых добавок на их основе часто применяется как одно из дополнительных средств, показанных при дисбактериозе. Кроме того, пектины повышают стойкость органов пищеварения к различным заболеваниям, например, вирусным инфекциям, а также не допускают попадания в желудочно-кишечный тракт паразитов.

Витамины

В корнеплодах топинамбура присутствует серьезное количество витаминов А и С. Однако, следует выделить также витамины группы В, по содержанию которых растение примерно в 4 раза опережает картофель, морковь или свеклу. Полезное свойства этих веществ давно и хорошо известно.

В частности, витамин С обладает комплексным воздействием, которое включает противовоспалительный, сосудоукрепляющий, спазмолитический и противоаллергический эффект. Кроме того, он играет важную роль в синтезе коллагена. Данный белок, который выступает в качестве строительного материала при формировании костей, кожного покрова, волос, ногтей и сосудов. Другими следствиями поступления витамина С в организм в нужном количестве являются:

  • снижение концентрации в крови мочевой кислоты;
  • рост иммунитета;
  • улучшение проницаемости капилляров;
  • стимулирование работы надпочечников;
  • выведение из организма разнообразных вредных веществ и соединений.

Витамины группы B являются активными участниками практически любых обменных процессов, происходящих в организме человека. Поэтому от их количества в значительной степени зависит эффективность функционирования всех систем, включая нервную, мышечную, пищеварительную и сердечно-сосудистую. Основными видами воздействий витаминов группы B выступают:

  • обеспечение необходимым количеством энергии мозга, мышц и органов нервной системы;
  • снижение уровня напряжения и утомления, как физического, так и умственного;
  • положительное влияние на работу некоторых органов организма, в частности, глаз, поджелудочной железы, а также печени;
  • активное участие в выработке организмом половых гормонов и гемоглобина.

Витамин А способствует поддержанию на достаточном уровне процессов роста и дифференциации клеток организма, стимулирует повышение иммунитета, а также препятствует возникновению простудных заболеваний.




Заполните форму

Мы перезвоним Вам в ближайшее время



Корзина покупок
Изображение Наименование Кол-во Стоимость
В вашей корзине пусто!

Итого: 0 руб.