Пищевая ценность топинамбура

7 декабря 2017

Оздоровительные и лечебные свойства топинамбура в значительной степени обусловлены наличием в его составе большого количества разнообразных полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Некоторые из них необходимо рассмотреть несколько подробнее.

Белки

В состав топинамбура входят белки, которые представлены 16-ю различными аминокислотами. Особенно важным является то, что ровно половина из них, то есть 8, не вырабатывается человеческим организмом. Действие белков заключается в следующем:

  • стимулирование роста мышечной массы;
  • нормализация общего гормонального фона;
  • улучшение транспортировки гемоглобина;
  • повышение эректильной функции организма;
  • активное участие в синтезе инсулина;
  • создание препятствий развитию такого негативного явления, как жировая инфильтрация печени.

Зола

Наличие в корнеплодах топинамбура золы приводит к таким благотворным воздействиям на организм, как снятие воспалительных процессов, ускорение процессов регенерации и затягивания ран, замедление скорости свертывания крови, а также постепенное растворение тромбов, образовавшихся внутри сосудов.

Микро- и макроэлементы

Количество разнообразных макро- и микроэлементов, которые входят в состав клубней земляной груши, чрезвычайно велико. Наиболее важными и полезными среди них выступают:

Калий

Воздействует на организм таким образом:

  1. нормализация обмена веществ;
  2. регулирование баланса жидкостей в теле человека;
  3. снижение или устранение отечности;
  4. снятие спазмов и нормализация показателей давления;
  5. укрепление и стабилизация работы сердечной мышцы.

Кальций

Действие этого микроэлемента, содержащегося в составе топинамбура, заключается в следующем:

  1. стабилизация параметров давления;
  2. стимулирование работы мышц сердца;
  3. выведение из организма различных вредных веществ, токсинов и шлаков.

Магний

Оказывает на организм человека такое воздействие:

  1. нормализует работу центральной нервной системы;
  2. укрепляет капилляры и сосуды, а также сердце;
  3. стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводя при этом токсины из организма;
  4. укрепляет костные ткани;
  5. снижает активность или ликвидирует воспалительные процессы.

Натрий

Этот полезный микроэлемент воздействует на человека так:

  1. нормализует водно-солевой обмен;
  2. поддерживает в рабочем состоянии кровь и лимфу;
  3. стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
  4. делает более эффективной работу скелетных мышц и миокарда.

Железо

Благодаря его наличию в корнеплоде, употребление топинамбура способствует:

  1. росту иммунитета;
  2. увеличению количества образовавшихся эритроцитов;
  3. повышению эффективности синтеза гормонов щитовидной железы;
  4. препятствованию деятельности болезнетворных бактерий.

Фосфор

Оказывает следующие виды воздействий:

  1. обеспечивается эффективный энергетический обмен;
  2. активизирует умственную и физическую работоспособность организма человека;
  3. укрепляет кости скелета;
  4. нормализует работу почек и сердца.

Медь

Присутствие меди оказывает следующий эффект: активизирует анаболические процессы, происходящие в организме и стимулирует процесс кроветворения. Кроме того, медь нейтрализует отрицательные действия свободных радикалов и укрепляет кости.

Кремний

Способствует минерализации ткани костей, положительно влияет на свертывание крови. Кроме того, кремний препятствует образованию камней в почках и улучшает состояние костных тканей.

Цинк

Основное положительное воздействие цинка заключается в следующем:

  1. увеличение эффективности синтеза инсулина;
  2. повышение умственной активности;
  3. стимулирование регенерации и заживления ран;
  4. повышение работоспособности репродуктивной системы.

Настолько внушительный перечень содержащихся в топинамбуре полезных макро- и микроэлементов является одним из важных факторов, обеспечивающих благотворный, а зачастую и лечебный эффект от употребления корнеплода.

Жирные и органические кислоты

Жирные кислоты, которые входят в состав топинамбура способствуют нормализации различных обменных процессов, а также положительно влияют на создание мембран, являющихся строительным материалом для скелета клеток человеческого организма.

Органические кислоты, в свою очередь, снижают или прекращают отложение солей мочевой кислоты в суставах, а также благотворно воздействуют на пищеварение, так как заметно повышают секреторную функцию слюнных желез. Кроме того, они усиливают выделение желчи и стимулируют моторную функцию кишечника.




Заполните форму

Мы перезвоним Вам в ближайшее время



Корзина покупок
Изображение Наименование Кол-во Стоимость
В вашей корзине пусто!

Итого: 0 руб.