Пищевая ценность топинамбура
Оздоровительные и лечебные свойства топинамбура в значительной степени обусловлены наличием в его составе большого количества разнообразных полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Некоторые из них необходимо рассмотреть несколько подробнее.
Белки
В состав топинамбура входят белки, которые представлены 16-ю различными аминокислотами. Особенно важным является то, что ровно половина из них, то есть 8, не вырабатывается человеческим организмом. Действие белков заключается в следующем:
- стимулирование роста мышечной массы;
- нормализация общего гормонального фона;
- улучшение транспортировки гемоглобина;
- повышение эректильной функции организма;
- активное участие в синтезе инсулина;
- создание препятствий развитию такого негативного явления, как жировая инфильтрация печени.
Зола
Наличие в корнеплодах топинамбура золы приводит к таким благотворным воздействиям на организм, как снятие воспалительных процессов, ускорение процессов регенерации и затягивания ран, замедление скорости свертывания крови, а также постепенное растворение тромбов, образовавшихся внутри сосудов.
Микро- и макроэлементы
Количество разнообразных макро- и микроэлементов, которые входят в состав клубней земляной груши, чрезвычайно велико. Наиболее важными и полезными среди них выступают:
Калий
Воздействует на организм таким образом:
- нормализация обмена веществ;
- регулирование баланса жидкостей в теле человека;
- снижение или устранение отечности;
- снятие спазмов и нормализация показателей давления;
- укрепление и стабилизация работы сердечной мышцы.
Кальций
Действие этого микроэлемента, содержащегося в составе топинамбура, заключается в следующем:
- стабилизация параметров давления;
- стимулирование работы мышц сердца;
- выведение из организма различных вредных веществ, токсинов и шлаков.
Магний
Оказывает на организм человека такое воздействие:
- нормализует работу центральной нервной системы;
- укрепляет капилляры и сосуды, а также сердце;
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, выводя при этом токсины из организма;
- укрепляет костные ткани;
- снижает активность или ликвидирует воспалительные процессы.
Натрий
Этот полезный микроэлемент воздействует на человека так:
- нормализует водно-солевой обмен;
- поддерживает в рабочем состоянии кровь и лимфу;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- делает более эффективной работу скелетных мышц и миокарда.
Железо
Благодаря его наличию в корнеплоде, употребление топинамбура способствует:
- росту иммунитета;
- увеличению количества образовавшихся эритроцитов;
- повышению эффективности синтеза гормонов щитовидной железы;
- препятствованию деятельности болезнетворных бактерий.
Фосфор
Оказывает следующие виды воздействий:
- обеспечивается эффективный энергетический обмен;
- активизирует умственную и физическую работоспособность организма человека;
- укрепляет кости скелета;
- нормализует работу почек и сердца.
Медь
Присутствие меди оказывает следующий эффект: активизирует анаболические процессы, происходящие в организме и стимулирует процесс кроветворения. Кроме того, медь нейтрализует отрицательные действия свободных радикалов и укрепляет кости.
Кремний
Способствует минерализации ткани костей, положительно влияет на свертывание крови. Кроме того, кремний препятствует образованию камней в почках и улучшает состояние костных тканей.
Цинк
Основное положительное воздействие цинка заключается в следующем:
- увеличение эффективности синтеза инсулина;
- повышение умственной активности;
- стимулирование регенерации и заживления ран;
- повышение работоспособности репродуктивной системы.
Настолько внушительный перечень содержащихся в топинамбуре полезных макро- и микроэлементов является одним из важных факторов, обеспечивающих благотворный, а зачастую и лечебный эффект от употребления корнеплода.
Жирные и органические кислоты
Жирные кислоты, которые входят в состав топинамбура способствуют нормализации различных обменных процессов, а также положительно влияют на создание мембран, являющихся строительным материалом для скелета клеток человеческого организма.
Органические кислоты, в свою очередь, снижают или прекращают отложение солей мочевой кислоты в суставах, а также благотворно воздействуют на пищеварение, так как заметно повышают секреторную функцию слюнных желез. Кроме того, они усиливают выделение желчи и стимулируют моторную функцию кишечника.